Полезные ссылки

Отраслевые журналы

Инфо-сайты

Каталог GeoTop
8-9.10.2014 PDF Печать

На Адмиралтейской набережной БЫЛ геодезический раритет

Смотреть презентацию

("смотреть" = сначала "Открыть", потом - F5)

Члены общества В.Б.Капцюг и К.Ангелов обследовали расположенный в стенке набережной Невы у юго-западного павильона Адмиралтейства, рядом с площадкой Петровского спуска к Неве блок гранитной облицовки с награвированной сдвоенной шкалой, оцифрованной в футах. Сдвоенная шкала опознана как гравировка геодезистов М.А.Савицкого (1838-1908), выполненная с целью закрепления в "недвижимом" граните исходного уровня (нуля) нивелирования центральной части Санкт-Петербурга в 1872-1874 гг. Сдвоенная футовая шкала наглядно показывает несовпадение соседствующих линеек относительно друг друга, - оно составляет величину чуть более полуфута, совпадая с опубликованной М.А.Савицким

[1] величиной в 6,47 дюймов (16,4 см) - такова была разность по высоте "нуля" его нивелирования и "нуля" впоследствии уничтоженного Адмиралтейского футштока (восточного)  - исторической и культурной ценности 18-19 веков. Гранитный блок в стенке Адмиралтейской набережной - это всего лишь верхняя часть уникального сдвоенного, или сравнительного, футштока М.А.Савицкого, находившегося у Петровского спуска до его ремонта. К сожалению, сам М.А.Савицкий в свое время ничего не сообщил об этом футштоке, ограничившись указанием на сделанные его геодезистами "две горизонтальные черты" на одном из гранитных блоков Петровского спуска.

Последний слайд, № 19, восходящий к оригиналу 1980х годов, доказывает, что раритет истории науки и техники на Адмиралтейской набережной, включавший точную копию давно утраченного Адмиралтейского футштока, уничтожен не так давно, и ПО НАШЕМУ НЕДОСМОТРУ, КОЛЛЕГИ-ГЕОДЕЗИСТЫ. Сегодня его еще сохранившаяся верхняя часть замурована в стенку на 1,5 метра ниже первоначального положения, поближе к уничтожающему поглаживанию вечной невской волны.

Пояснения к слайдам:

11 - Вид сверху на местоположение обследованного блока.

12 - Сегодняшний вид северо-восточной части Петровского спуска к Неве:

А) северо-восточная точка на площадке Петровского спуска, отнивелированная в ходе "Экспедиции ГЕО-Петербург 2013";

Б) буква указывает линию горизонта сегодняшней площадки Петровского спуска; в 1872-74 гг. отметка площадки составляла + 0,796 саж. = + 5 фут. 6,9 дюйма относительно нуля Адмиралтейского футштока или + 5 фут. 0,4 дюйма относительно нуля нивелирования 1872-74 гг. (под руководством М.А.Савицкого); разность по высоте между двумя нулями составляла 6,5 дюймов, или, в вольном переводе, "полфута с сантиметром", что и видно на фот. 14, 16-19;

В) на этой линии стоял гранитный блок с верхней частью футштока  Савицкого до ремонта набережной; два причальных кольца-рыма вделаны в гранит немного ниже этой линии.

13 - Местоположение  гранитного блока с верхней частью футштока Савицкого в 5-м сверху ряду облицовки (вместо 3-го).

14 - Общий вид  гравированной верхней части сдвоенного футштока.

15 - Нижняя часть шкал с отметками "5" футов по футштоку Савицкого (слева) и "5,5" футов - по Адмиралтейскому футштоку (справа). Буквы — см. пояснение к фот. 12.

16 - Прижатая к камню сантиметровая лента показывает сдвиг шкал двух футштоков - Савицкого относительно Адмиралтейского.

17 - Снимок показывает точность нанесения футовых и полуфутовых штрихов в 1872 году: видно, что высечки на полсантиметра "гуляют".

18 - Здесь видно, что гравировка шкал выше 7-футовых отметок (1 сажень) не делалась  - точно в соответствии с задачей Савицкого [1] передать на площадку Петровского спуска отметки именно в 1 сажень, и по обеим шкалам; обнаруженный гранитный блок был самым верхним, а ниже располагались, один под другим, еще два блока с частями футштока Савицкого от "2,5" до "5" и  от "0" до "2,5" футов.

19 - Это фотография с ксерокса фотографии (!) примерно 1980х годов; ксерокс - из архива СПб общества геодезии и картографии, точнее, из бумаг покойного геодезиста С.Н.Шабарова. Хотя и напряженно, но еще можно разглядеть остатки шкал на самом нижнем — у воды — блоке гранитного футштока. Раритет еще цел …

Первоисточник:
[1] М.Савицкий. "Записка об исследованиях относительно местности города С.-Петербурга, произведенных по поводу предположенного составления проекта для отвода нечистот из города и для устройства в оном мостовых", С.-Петербург, 1882, с. 1-21.



 

Контакты

По данному сайту - через электронную почту:

vbk-ag((at))ya.ru

По деятельности Ассоциации - по контактам, указанным на её сайте https://www.agikspb.ru/

Объявления

  • Обновление на Главной странице и в Петербургских исследованиях.
  • Из архива СПб ОГиК

    photo_rand_03.jpg