Полезные ссылки

Отраслевые журналы

Инфо-сайты

Каталог GeoTop
28.09.2020 PDF Печать

Исследовательская группа геодезистов (В.Б. Капцюг, Ю.И. Прядко и А.А. Хлынова) завершила работу с архивными материалами, содержащими описания нивелирных станций и отметки первого крупного нивелирования Петербурга в 1779 году. Его выполнил, по поручению императрицы Екатерины II видный квартирмейстер и военный инженер Фридрих Вильгельм Баур (1731-1783), имея целью установить величины защитной подсыпки зданий столицы от ущерба, причиняемого регулярными наводнениями.

Подробности и выводы выполненной работы будут опубликованы несколько позже. Пока же главный результат - установление сохранившихся на сегодня 13 объектов нивелирования Баура в незаречной части центра Петербурга. "Места" этих зданий и сооружений имеют отметки, измеренные Бауром относительно "ординара" Невы, который в то время определялся по Адмиралтейскому футштоку.

Успех исследовательской работы обеспечила эффективная поддержка, которую группа получила от президента Ассоциации геодезии и картографии А.С. Богданова. По его запросу государственный Музей истории С.-Петербурга предоставил в распоряжение Ассоциации электронные копии упомянутых архивных материалов - рукописного плана города с нанесёнными местоположениями станций нивелирования и рукописного каталога отметок нивелирования. Руководство Музея, расположенного в Петропавловской крепости, с пониманием отнеслось к запросу Ассоциации и на условиях ограниченного использования передало указанные материалы безвозмездно.

 

Контакты

По данному сайту - через электронную почту:

vbk-ag((at))ya.ru

По деятельности Ассоциации - по контактам, указанным на её сайте https://www.agikspb.ru/

Объявления

  • Обновление в Событиях.
  • Из архива СПб ОГиК

    photo_rand_09.jpg