Полезные ссылки

Отраслевые журналы

Инфо-сайты

Каталог GeoTop
Отреставрирован базис Струве PDF Печать

Петербургские геодезисты — ЗАО "Лимб" и ООО "Нефтегазгеодезия" — отреставрировали под руководством СПб общества геодезии и картографии центры исторического «Малого базиса», расположенного на территории Пулковской астрономической обсерватории. 12 июля 2011 года состоялось их торжественное открытие — второе после восстановления линии базиса в 1989 году.

У восточного центра «Малого базиса». 12 июля 2011 года. Надпись на памятной доске: «Малый базис АВ Пулковской геодезической школы 1856-1929 г.г. Центр В. Восстановлен в 1989 г. к 150-летию открытия Пулковской обсерватории. Охраняется государством».

У восточного центра "Малого базиса". 12 июля 2011 г.


У западного центра Малого базиса. 12 июля 2011 года. Надпись на памятной доске: «Малый базис. Центр А. Исходный пункт “Пулково, сигнал А” единой государственной астрономо-геодезической сети в 1910-2002 г.г. Заложен в 1886 г. Восстановлен в 1981 г. Охраняется государством».

У западного центра "Малого базиса". 12 июля 2011 г.

 

«Малый базис» является уникальным памятником истории геодезической науки и техники в нашей стране. Это объясняется ролью, которую играла в отечественной геодезии Пулковская обсерватория. С самого своего основания (1839 г.) она была ведущим государственным учебно-методическим, научно-исследовательским и организационным центром в области геодезии и топографии. Эта роль получила выдающееся развитие и всемирное признание благодаря деятельности самого В.Я.Струве и ученых обсерватории — О.В.Струве-сына, Е.Е.Саблера, В.К.Деллена, И.Е.Кортацци, Н.Я.Цингера, Ф.Ф.Витрама, А.С.Васильева, В.В.Каврайского. За 1839-1929 г.г.  в Пулкове прошли обучение, подготовку или стажировку по геодезии и топографии (собственно "школу") более 200 отечественных, а также зарубежных специалистов, многие из которых впоследствии внесли заметный или выдающийся вклад в геодезическое изучение и картографирование России: Э.И.Форш, И.И.Стебницкий, Н.Д.Артамонов, Н.Я.Цингер, А.А.Тилло, С.Д.Рыльке, Д.Д.Гедеонов, А.И.Вилькицкий, В.В.Витковский, О.Г.Дитц, Ф.Н.Красовский, А.В.Граур и  др.

«Малый базис» неизменно входил в круг учебной геодезической деятельности обсерватории. Здесь весной 1850 года под руководством В.Я.Струве тренировались геодезисты, принимавшие участие в крупнейшем в мире измерении "Русско-Скандинавской" дуги меридиана («дуги Струве»). На базисе, его конечных точках и на сигналах, выстроенных над ними, занимались базисными, триангуляционными и нивелирными работами учебного и исследовательского характера профессора и слушатели нового "курса практической геодезии и астрономии", который преподавался здесь в 1856-1929 гг. для офицеров армии и флота России и СССР.

Помимо учебного назначения, «Малый базис» длительное время (с 1888 до 1941 года) использовался русскими и советскими геодезистами как метрологический прибор — полевой компаратор — для эталонирования проволочных базисных мер и проведения метрологических исследований, чему способствовали надежность закрепления центров базиса, практическая доступность главного русского эталона длины (пулковского "двойного туаза"), удобное значение измеряемого расстояния (300 и 144 метра), отсутствие методического "зазора" между эталонированием и измерением, а также тщательное исследование противоречий в результатах, полученных разными технологиями. На «Малом базисе» исследовались: один из трех российских приборов XIX века для измерения геодезических длин - аппарат В.Я.Струве; первый в России проволочный прибор метрической системы шведского профессора Э.Едерина; первые в России инварные проволочные меры, употреблявшиеся в русско-шведском градусном измерении на островах Шпицберген в 1899-1902 гг. На «Малом базисе» впервые в России было инструментально зафиксировано медленное смещение его конечных центров — явление, которое потом было признано одной из причин "старения" результатов геодезических измерений. Наконец, западный конец базиса, пункт "Сигнал А", получил особое значение. В 1887 году он стал исходным пунктом новой триангуляции СПб губернии, а в 1910 году — исходным пунктом единой астрономо-геодезической сети нашей страны. Кроме того, этот пункт в 1920е - 1930е г.г. играл важную роль при создании триангуляции Ленинграда и его пригородной зоны. Документы свидетельствуют, что по многосторонности и длительности использования, по богатству событий и имен, прямо или косвенно с ним связанных, «Малый базис» занимает одно из первых мест среди объектов истории отечественной геодезии.

С 1929 года пулковская геодезическая школа прекратила свою деятельность, потом разразилась Великая Отечественная война. Обе конечные точки «Малого базиса» оказались утрачены, остались лишь фундаменты центров, их которых западный был уничтожен неоднократными раскопками в период 1946 - 1970 г.г.  В 1981 году положение западного центра базиса было установлено геодезическим путем и по заданию ГУГК СССР построена мемориальная реконструкция центра исходного пункта АГС СССР; в 1989 г. группа энтузиастов (Ю.Г.Соколов и др.) разыскала сохранившийся восточный фундамент и построила на нем памятный центр. «Малый базис» был возрожден.

Прошедшие с тех пор два десятилетия отрицательно сказались на внешнем виде памятных обозначений «Малого базиса», с западного центра исчезла великолепная мемориальная бронзовая доска... . Проведенная в этом году реставрация обоих центров исторического базиса позволяет многочисленным посетителям Пулковской обсерватории, среди которых немало специалистов в области геодезии и топографии, узнать на конкретном объекте малоизвестные факты истории своей специальности, отдать дань уважения добросовестному труду своих предшественников на этом поприще.

Ниже приведены несколько редких изображений, относящихся к истории «Малого базиса».


{Первое изображение «Малого базиса» на плане Пулковской обсерватории, 1864 г.}


Геодезический сигнал постройки 1860 г. над восточным центром "В" «Малого базиса».
Геодезический сигнал 1860 г. над восточным центром базиса

 

Учебное измерение «Малого базиса» около 1869 г. (фотография музея ГАО РАН).
Учебное измерение "Малого базиса". Ок. 1869 г.

Восточная часть «Малого базиса» в начале 1900-х годов.
Восточная часть базиса в начале 1900-х г.г.

У западного центра "А" «Малого базиса», начало 1900-х годов.
У западного центра "Малого базиса" в начале 1900-х г.г.

Слушатель Военной Академии РККА А.В.Граур у центра «А», август 1922 г. (фотография кафедры картографии СПб гос. университета).
Слушатель А.В.Граур у центра "А", август 1922 г.

Геодезические сигналы пункта "А", построенные в 1924 (слева) и 1936 г.г.
Геодезические сигналы пункта "А" 1924 и 1936 г.г.

В.Б. Капцюг
Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии

 

Контакты

По данному сайту - через электронную почту:

vbk-ag((at))ya.ru

По деятельности Ассоциации - по контактам, указанным на её сайте https://www.agikspb.ru/

Из архива СПб ОГиК

photo_rand_06.jpg