Полезные ссылки

Отраслевые журналы

Инфо-сайты

Каталог GeoTop
Из истории Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии PDF Печать

Э.С. Моженок, В.Б. Капцюг

В сентябре 1988 г. впервые в нашей стране началась организация единого отраслевого научно-технического общества, объединяющего специалистов картографо-геодезического профиля в масштабах всей страны. 20 декабря того же года в Ашхабаде на базе Предприятия № 17 ГУГК состоялся учредительный съезд Всесоюзного общества геодезии, аэрокосмических съемок и картографии (ВО ГАСК). Параллельно шел процесс переоформления в структурные организации нового Общества региональных топографо-геодезических секций Научно-технического Горного общества и геодезических секций, вышедших из Всесоюзного Астрономо-геодезического общества. В частности, 14 апреля 1989 г. в конференц-зале ПО "Севзапаэрогеодезия" (ныне ФГУП "Аэрогеодезия") состоялась конференция, на которой было образовано Северо-Западное территориальное отделение (СЗТО) ВО ГАСК. Председателем правления был избран В.А. Смирнов – руководитель Северо-западной территориальной инспекции Госгеонадзора.

Шла "перестройка", в самых различных областях разворачивалась деятельность по созданию кооперативов, хозяйственных организаций. В рамках этого процесса в марте 1990 г. на заседании правления СЗТО ВО ГАСК принимается решение о создании Хозрасчетного центра научно-технических услуг "Ленгеодезкарт". В результате развития этой формы деятельности появилась возможность направлять на решение уставных задач общества 5 до 20% отчислений от хоздоговорных работ, выполняемых временными творческими коллективами, создаваемыми при правлениях. Например, появилась возможность в то трудное время поддерживать деятельность образованной при правлении СЗТО Секции любителей истории и коллекционирования в области геодезии и картографии; в частности, в 1991 году был отпечатан небольшим тиражом в 10 экз. иллюстрированный обзор документальных материалов по истории малого учебного базиса Пулковской геодезической школы, основанной В.Я. Струве.

В известном ходе дальнейшем событий, происходивших в нашей стране в 1990-х годах, всесоюзные структуры, в их числе и общественные организации отраслевого характера, стали распадаться. Распалось и ВО ГАСК. Правопреемником Северо-Западного территориального правления ВО ГАСК стала учрежденная в 1992 году юридически самостоятельная общественная организация – "Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии" (СПб ОГиК). Учитывая условия того времени, подобный шаг был необходим для сохранения единой общественной организации, объединяющей специалистов картографо-геодезического и изыскательского профиля, работавших в Санкт-Петербурге. Кстати, о названии: оно обсуждалось, были различные варианты. В него предлагалось включить ... и землеустройства", но тогдашнее руководство этой службы в городе не поддержало идеи объединения (трудное было время) и решено было оставить формулировку "... геодезии и картографии", имеющую всеобъемлющий характер.

Учредительная конференция СПБ ОГиК состоялась 1 октября 1992 г., в качестве учредителей выступила группа членов бывшего ВО ГАСК: В.А. Смирнов, А.В. Юськевич, М.А. Водов, А.И. Афанасьев, Э.С. Моженок, и др. На конференции был принят Устав, ставший юридическим основанием самостоятельной региональной общественной организации, объединяющей представителей органов управления, производства, образования и науки в области геодезии и картографии, избрано правление. Председателем правления стал В.А. Смирнов. Правление нового общества работало в контакте с Санкт-Петербургским Союзом научных и инженерных обществ, Русским географическим обществом (РГО), близкими по профилю городскими организациями, а также с Российским обществом геодезии, картографии и землеустройства (при тогдашнем Главном управлении геодезии и картографии).

Основными направлениями деятельности Общества в 1990-х годах были следующие:

  • организация временных творческих коллективов (ВТК) и выполнение хоздоговорных работ картографо-геодезического направления; известные негативные события 1998 года и последовавшие за ними прекращения финансирования сделали невозможным продолжение этих работ, также прекратилось и финансовое самообеспечение других направлений деятельности Общества;
  • выставки, семинары, лекции по отраслевой тематике, в т.ч. совместно с другими общественными организациями;
  • архивные и полевые исследования, относящиеся к истории геодезии.

К наиболее значимым успехам начального периода деятельности СПб ОГиК следует отнести следующие.

1) В 1991-99 г.г. на хоздоговорной основе силами ВТК выполнена инвентаризация нескольких исторических кладбищ Санкт-Петербурга с составлением топографических планов (рук. В.А. Мельников, Э.С. Моженок). Работа была основана на материалах крупномасштабной АФС исторических кладбищ в Ленинграде, снимки которой на договорных началах были приобретены СЗТО ВО ГАСК. По снимкам были изготовлены фотокарты м-ба 1:200, выполнено полевое дешифрирование с одновременным унифицированным описанием и частичной фотосъемкой памятников и надгробий. По этой схеме выполнена инвентаризация основных исторических кладбищ Санкт-Петербурга: Смоленских (Православного, Лютеранского, Армянского), Новодевичьего, Серафимовского, Волковских (Православного, Лютеранского) и мемориального кладбища в пос. Комарово (без АФС). Полученные топографические и описательные материалы впоследствии были использованы в двух мемориальных изданиях ("Комаровский некрополь" в 2000 г. и "Новодевичье кладбище" в 2003 г.), опубликованных городским ведомством по охране памятников истории и культуры.

2) Ежегодное проведение семинаров, конференций, выставок, экскурсий, охватывающих такие направления, как новые приборы и технологии, новые издания по отраслевой тематике, юбилейные даты, историю геодезии и картографии, экскурсии в профильные организации и др. (рук. Э.С. Моженок). Хорошее взаимодействие в 90-е годы сложилось между СПб ОГиК и СПб филиалом ПО УОМЗ (ныне ЗАО "Геодезические приборы"). Выставки и семинары по новой технике всегда собирали большие аудитории, на них обсуждались актуальные вопросы освоения современных технических средств и технологий. Например, результаты большого семинара 7 апреля 1998 г. с участием организаций Санкт-Петербурга, Москвы и Минска были опубликованы в журнале ГИС-ассоциации. Совместные мероприятия с ЗАО "Геодезические приборы" и другими профильными организациями города общество продолжает и в настоящее время, они являются одним из основных направлений деятельности.

3) В 1993-1999 гг. под эгидой СПб ОГиК выполнен ряд крупных исследовательских работ, связанных с отечественными памятниками истории геодезии (рук. секции истории геодезии В.Б. Капцюг). Инструментально обследован российский пункт Дуги Струве на о-ве Гогланд и проведен конкурс на проект его восстановления; организован и проведен российско-украинско-норвежский GPS-эксперимент на трех ключевых географических пунктах Дуги Струве; проведены полевые обследования линии первой нивелировки Н.Я.Цингера и разысканы три пункта геодезических работ В.В.Витковского, выполнен поиск архивных источников и вычислены поисковые координаты вероятно сохранившихся белорусских пунктов Дуги Струве в СК-42, и др. Активное участие в этих работах приняли специалисты Института ВНИМИ (С.Г. Верещагин и др.) и преподаватели кафедры геодезии и астрономии С.Петербургского филиала Военно-инженерного университета (Ю.Г. Соколов и др.). В 1997-98 г.г. Общество установило контакты и заключило соглашение с руководством геодезической службы Белоруссии по программе выполнения совместных поисковых работ на Дуге Струве - в тот период, когда ни одного пункта этого исторического измерения в республике еще не было найдено.

4) Кроме упоминавшегося международного GPS-эксперимента, Общество установило контакты с Институтом истории съемок и измерений при Международной федерации геодезистов, и в 1998 г. в Санкт-Петербург с рабочим визитом приезжал зам. директора этого института г-н Д.А. Уэллис. Он познакомился с деятельностью Общества и на специально организованной встрече рассказал о состоянии геодезической отрасли за рубежом.

В 1995 г. был принят федеральный закон "Об общественных объединениях", установивший новый порядок функционирования общественных организаций. В соответствии с новым законом 19 ноября 1997 г. состоялась 2-я отчетно-выборная Конференция СПб ОГиК. Конференция утвердила новую редакцию Устава общества, избрала новый состав правления и председателя – им стал новый руководитель Северо-западной территориальной инспекции Госгеонадзора Н.Г. Пономаренко.

В феврале 1998 г. в новый состав бюро Отделения математической географии и картографии Русского географического общества (РГО) вошли два члена правления СПб ОГиК - Э.С. Моженок (секретарем бюро) и В.Б. Капцюг. Контакты с ОМГиК стали более тесными, большинство научно-технических мероприятий СПб ОГиК в последующие годы стали проводиться совместно. К наиболее значимым можно отнести выставки новой геодезической техники, семинары, посвященные геоинформационные технологиям, итогам исследований на острове Гогланд, мемориальные заседания в память Г.А. Ушакова, И.И. Ходзько, М.П. Вронченко, 70-летия освоения Северного морского пути, презентацию Атласа тематических карт Ладожского озера.

19 мая 2004 года состоялась 3-я отчетно-перевыборная конференция Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии. Ее участниками были индивидуальные члены Общества и представители профильных государственных и негосударственных организаций Санкт-Петербурга. Участники конференции высказались за сохранение и активизацию деятельности Общества с учётом новых экономических и организационно-правовых условий. Все выступающие отмечали большое значение объединительного потенциала, которым обладает профессиональное сообщество геодезистов, топографов, картографов и представителей смежных направлений, работающих в Санкт-Петербурге. Они сформулировали целый ряд актуальных задач, высказали пожелания расширения тематики технических семинаров и выставок, развития различных форм обмена опытом, продолжения содействия сохранению памятников отечественной истории и культуры.

На первом заседании нового состава правления были уточнены основные направления деятельности общества и избран новый председатель правления - им стал начальник Отдела геолого-геодезической службы КГА Санкт-Петербурга А.С. Богданов. Первым шагом нового правления стало обращение к петербургским организациям картографо-геодезического профиля о сотрудничестве. Партнерские отношения с профильными организациями и коммерческими компаниями сегодня являются важнейшим способом обеспечения различных форм деятельности Общества.

 

Контакты

По данному сайту - через электронную почту:

vbk-ag((at))ya.ru

По деятельности Ассоциации - по контактам, указанным на её сайте https://www.agikspb.ru/

Объявления

  • Обновление на Главной странице и в Петербургских исследованиях.
  • Из архива СПб ОГиК

    photo_rand_07.jpg